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【No.07】ビタミンっていっぱいあるけど何に効果あるの?③

ハートフルレター

ビタミンB2(リボフラビン)

特徴

ビタミンB2は水に溶ける水溶性ビタミンで、主に皮ふや粘膜の健康維持を助ける働きをするビタミンで、糖質、脂質、たんぱく質を体内でエネルギーにするなどの代謝を支える重要な働きをしています。活発に活動し、エネルギーをたくさん消費する人ほどビタミンB2はたくさん必要になります。激しい運動、喫煙などをする人は摂取することが望ましいです。

一般的な目安の摂取量

成人男子:1.2mg
成人女子:1.0mg
上限:なし

多い食品

レバー、うなぎ、卵、納豆、乳製品、葉菜類など

効率的な調理方法

水溶性のビタミンB2は、熱には強いものの水や煮汁に流れ出てしまうので、洗いすぎないようにしたり、調理した煮汁ごと利用したいものです。また、光に弱いのでビタミンB2を強化した食品などは保存の際には光をさえぎる容器に入れるなどの注意が必要です。

欠乏症

口角炎、口内炎、舌炎

過剰症

なし

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