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〜カリウムたっぷり高血圧予防に!〜 管理栄養士 がおすすめする!クラムチャウダー
管理栄養士レシピクラムチャウダー

★栄養価★(1人分)★
エネルギー 315kcal、たんぱく質 14.4g、
脂質 20.1g、炭水化物 21.2g、塩分 3.0g、カリウム 740mg
| ★材料★(4人前) |
|---|
| ・しめじ 1袋 |
| ・エリンギ 1袋 |
| ・玉ねぎ 1個 |
| ・キャベツ 1/4個 |
| ・ベーコン 100g |
| ・あさり(冷凍or缶詰) 200g |
| ・コンソメ 固形2個or大2 |
| ・水 200ml |
| ・牛乳 600ml |
| ・小麦粉 大1 |
| ・バター 20g |
| ・塩こしょう 適量 |
★作り方★

★ワンポイントアドバイス★
カリウムにはナトリウムを排出する働きがあるため、高血圧を予防するために必要な栄養素です。
カリウムは主に、生の野菜や果物に多く含まれています。今回使用したあさりには、カリウムやビタミンB12が多いため、高血圧予防だけでなく、貧血予防にも効果的な食材です。
まだまだ寒さが続きますが、栄養満点の温かいスープで寒さを乗り切りましょう☺