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〜カリウムたっぷり高血圧予防に!〜 管理栄養士 がおすすめする!クラムチャウダー

管理栄養士レシピ

クラムチャウダー

★栄養価★(1人分)★

エネルギー 315kcal、たんぱく質 14.4g、
脂質 20.1g、炭水化物 21.2g、塩分 3.0g、カリウム 740mg

 

★材料★(4人前)
・しめじ 1袋
・エリンギ 1袋
・玉ねぎ 1個
・キャベツ 1/4個
・ベーコン 100g
・あさり(冷凍or缶詰) 200g
・コンソメ 固形2個or大2
・水 200ml
・牛乳 600ml
・小麦粉 大1
・バター 20g
・塩こしょう 適量

★作り方★

★ワンポイントアドバイス★

カリウムにはナトリウムを排出する働きがあるため、高血圧を予防するために必要な栄養素です。
カリウムは主に、生の野菜や果物に多く含まれています。今回使用したあさりには、カリウムやビタミンB12が多いため、高血圧予防だけでなく、貧血予防にも効果的な食材です。
まだまだ寒さが続きますが、栄養満点の温かいスープで寒さを乗り切りましょう☺

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